1 ДЕКАБРЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ СО СПИДОМ
1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом
В 2020 году внимание всего мира приковано к пандемии COVID-19 и ее влиянию на жизнь и благополучие людей. COVID-19 наглядно продемонстрировал, что во время любой пандемии безопасность всех зависит от безопасности каждого. Чтобы достичь успеха, необходимо оказать помощь всем, кто в ней нуждается. Искоренение стигмы и дискриминации, учет интересов населения и применение подходов, основанных на правах человека и гендерном равенстве, — вот главные условия прекращения пандемий ВИЧ и COVID-19.
(ЮНЭЙДС)
С 26 ноября по 1 декабря 2020 года состоится Всероссийская Акция «СТОП ВИЧ/СПИД». Акция приурочена к Всемирному дню борьбы со СПИДом.
Цель – информирование населения о ВИЧ-инфекции, мерах профилактики, важности своевременного выявления и лечения заболевания.
КГАУЗ Краевой Центр СПИД предоставляет информационно-профилактические материалы для информирования населения:
- для населения «Профилактика ВИЧ. Что может сделать каждый»;
- для педагогов «Инструменты дистанционной профилактики ВИЧ».
(раздел: «Профилактика», вкладка: «Материалы для скачивания», ссылка «Информационные материалы для профилактической работы», папка «Разное», папка «Семинары»);
Статистика
Население России составляет более 146 миллионов человек. Из них живут с ВИЧ около 900000 человек. Каждый час в России заражается 9 человек. В Красноярском крае каждый день заражаются 10 человек. В г. Красноярске – 8 человек.
Красноярский край относится к регионам с высоким уровнем пораженности и заболеваемости ВИЧ-инфекцией, где регистрируются более 0,5 % ВИЧ-инфицированных от численности населения. Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Красноярском крае отражает общероссийские тенденции и продолжает оставаться напряженной.
По состоянию на 01.11.2020 в Красноярском крае за весь период эпидемии зарегистрировано 43914 случаев ВИЧ-инфекции, в том числе 39837 вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции. Показатель кумулятивной заболеваемости ВИЧ-инфекцией составил 1389,86 случаев на 100 тыс. населения.
Наиболее высокий уровень кумулятивной заболеваемости, превышающий краевой показатель зарегистрирован в 6 территориях края: в городах Норильск, Лесосибирск, Канск, Красноярск, районах Енисейский и Таймырский.
За 10 месяцев 2020 года зарегистрировано 2404 случая ВИЧ-инфекции, в том числе с впервые установленным диагнозом 2180 случаев, за аналогичный период 2019 года зарегистрировано 3026 случаев ВИЧ-инфекции, из них 2807 случаев с впервые установленным диагнозом. За десять месяцев 2020 года выше краевого показателя (76,1 на 100 тысяч населения) зарегистрирована заболеваемость в 12 территориях края: в том числе в городах: Канск (113,6), Боготол (107,3), Бородино (99,7), Норильск (96,5), Ачинск (89,9), Красноярск (81,2); районах: Шушенский (98,4), Ачинский (82,7), Таймырский (95,5), Сухобузимский (86,9), Иланский (73,2), Березовский (67,9).
Среди установленных путей передачи ВИЧ-инфекции основными остаются незащищенные половые контакты и употребление наркотиков.
За десять месяцев 2020 года половым путем инфицировались 72,3 % лиц. Продолжается увеличение доли полового пути инфицирования ВИЧ-инфекцией.
Отмечается снижение доли ВИЧ-инфицированных в возрастной группе 25-44 года до 73,7 % по сравнению с аналогичным периодом 2019 года – 74,3 %.
Среди обучающихся в образовательных организациях в Красноярском крае с диагнозом ВИЧ+ выявлены 327 студентов ВУЗов, 576 учащихся техникумов, 83 школьника.
Всего в крае, за период эпидемии умерло 8247 ВИЧ-инфицированных пациентов, из них за 10 месяцев 2020 года – 723, в том числе от смерти, связанной с ВИЧ-инфекцией умерло 263 пациента.
Что можем мы и лично каждый из нас?
Оценить свой риск инфицирования ВИЧ.
В случае риска пройти добровольное консультирование и тестирование.
Поговорить с близкими, друзьями о ВИЧ/СПИДе.
Адекватно (без стигмы) относиться к людям, живущим с ВИЧ/СПИДом.
Не допускать дискриминации людей, живущих с ВИЧ/СПИДом.
Контакты:
8(391)226-84-08, отделение медицинской профилактики
e-mail: strokina@aids.krsn.ru, sheshina@aids.krsn.ru
Первоосновы:
Как работает здоровая иммунная система?
Работа иммунитета: доступно и просто. Факты о лимфоцитах, фагоцитах и В-клетках, которые лучше знать. Иммунная система человека объединяет органы и ткани, которые защищают организм от заболеваний, идентифицируя и уничтожая вирусы, бактерии и другие микроорганизмы, вызывающие болезни. Здоровая иммунная система использует механизм «очищения» организма от вирусов и бактерий, в котором задействованы три типа клеток:
Фагоциты, или клетки-убийцы, в ответ на выработку антител, уничтожают вирусы. Таким образом, при попадании вируса в организм обеспечивается его своевременное обнаружение и уничтожение.
Главная особенность и опасность вируса иммунодефицита человека в том, что он поражает иммунную систему, лишает ее возможности защищаться. На последней стадии, когда развивается СПИД, иммунная система ослабевает и больше не может обеспечить организму защиту от различных вирусов и бактерий. Человек умирает не от самой ВИЧ-инфекции, а от любого другого заболевания, которому уже не в состоянии сопротивляться иммунная система.
Как передается ВИЧ?
Незащищенный секс, нестерильные медицинские инструменты и другие пути. Чего нужно опасаться лично вам? Есть три пути заражения ВИЧ-инфекцией:
1. Сексуальный контакт
Вирус содержится в сперме и влагалищном секрете, а в организм проникает через слизистую или микротравмы на коже. Риск заражения ВИЧ возрастает при наличии у партнера инфекций, передаваемых половым путем. Презерватив не является 100% надежным средством защиты от ВИЧ.
2. Контакт «кровь-кровь»
Вирус может попасть в организм вместе с инфицированной кровью:
Соблюдение элементарных правил личной гигиены (использование индивидуальных зубных щеток, бритвенных и маникюрных принадлежностей и др.) позволяет исключить риск заражения ВИЧ в быту.
3. От матери к ребенку
Заражение ребенка от инфицированной матери может произойти:
Сегодня у ВИЧ-положительных женщин высока вероятность рождения здорового ребенка, а риск передачи ВИЧ от матери малышу можно значительно снизить и даже свести к нулю, если получать необходимое профилактическое лечение во время беременности и в послеродовой период, а также использовать искусственное вскармливание.
Вирус иммунодефицита человека может находиться во всех биологических жидкостях человека (пот, слезы, слюна и пр.) в разной концентрации. Только четыре биологические жидкости человека содержат вирус в концентрации, достаточной для заражения:
Как осуществляется медицинская помощь при ВИЧ-инфекции в России?
Лечение ВИЧ-инфекции в России бесплатно и общедоступно. Куда обращаться за помощью?
ВИЧ-инфекция является хроническим инфекционным заболеванием, которое можно держать под контролем и не давать перейти в стадию СПИДа. Это серьезный диагноз, но не приговор. При получении необходимого лечения, продолжительность жизни пациентов с ВИЧ-инфекцией не отличается от среднестатистической.
Медицинская помощь при ВИЧ-инфекции для жителей Российской Федерации бесплатна и включает как наблюдение у врача и необходимые анализы, так и получение антиретровирусных препаратов.
Если у человека диагностирована ВИЧ-инфекция, следует немедленно обратиться и встать на учет в Центр профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом по месту постоянной регистрации.
В Центре профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом ВИЧ-положительный получает полный объем специализированной помощи: необходимое обследование, консультации квалифицированных специалистов, при наличии показаний – высокоактивную антиретровирусную терапию.
График посещения Центра профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом определяется лечащим врачом в каждом конкретном случае индивидуально, так же как график проведения всех необходимых исследований.
СПИД-центры в России существуют во всех регионах. Чтобы найти ближайший, можно воспользоваться поиском на нашем сайте. Кроме медицинской помощи, есть также возможность получить психологическую поддержку в группах взаимопомощи или от «равных консультантов». Существует множество некоммерческих организаций, оказывающих немедицинскую помощь людям, живущим с ВИЧ.
Кроме того, ВИЧ-положительному на общих основаниях оказывается весь объем медицинской помощи, предусмотренный в рамках обязательного медицинского страхования, в районном учреждении здравоохранения.
Центры профилактики и борьбы со СПИДом есть в каждом регионе Российской Федерации:
http://ospide.ru/upload/medialibrary/320/3207c443a3550379019b99d8deb0c7ed.jpg
Права потребителей или как не заразиться ВИЧ в общественны местах
К сожалению, сегодня в нашей стране увеличивается количество зараженных инфекцией ВИЧ. С тех пор, как в 1987 году впервые был обнаружен вирус, количество зараженных в нашей стране увеличилось с нуля до 750 тысяч. Все эти люди теоретически могут заразить вас, именно поэтому они состоят на учете в диспансере и проходят регулярные обследования. Однако для государства на первом месте стоит предупреждение распространения ВИЧ среди населения нашей страны.
Все мы ходим в магазины, в театры, в парки и другие общественные места. Наверняка, каждый хоть раз в жизни задавался вопросом: «Можно ли чем-нибудь заразиться в таком месте?» Именно об этом мы сегодня и поговорим с вами.
Вирус иммунодефицита вне организма очень неустойчив и живет не больше, чем пару минут, однако многие думают, что заразиться можно через укус комара или поцелуй. Давайте разберемся. Наша кожа является отличным барьером для проникновения в организм множества вирусов, в том числе и ВИЧ. Чтобы произошло заражение, нужно, чтобы инфекция проникла внутрь организма, а для этого нужно чуть больше, чем простое рукопожатие. Поэтому смело жмите руки на улице (даже если у вас есть небольшие царапинки, ничего страшного, вирус не сможет проникнуть в организм). Также и через поцелуй инфекция не сможет перебраться в ваш организм, ведь для того, чтобы она это сделала вам нужно выпить не менее трех литров слюны зараженного человека. С потом все еще сложнее, заразиться через него вам удастся, только если в вас вкачают аж 200 литров. Шанс заразиться ВИЧ-инфекцией в автобусе, трамвае или другом общественном транспорте равен нулю, если вы, конечно не собираетесь заниматься там незащищенным сексом с непроверенным партнером.
История с комарами, которые выпьют кровь у ВИЧ-положительного, а потом разносят по всей стране – не более чем миф. Известно, что комар, который напился крови, не укусит второй раз. Да и в хоботке у него крови не остается, только слюна.
Для салонов красоты есть целый свод правил о наличии сменных вкладышей, стерилизаторов и нескольких наборов инструментов. Также, все работники должны неукоснительно выполнять правила личной гигиены и держать свое рабочее место в чистоте. Старайтесь выбирать только проверенные салоны, просите рассказать вам о том, как они стерилизуют и обрабатывают инструменты.
В Уголовном кодексе Российской Федерации в статье 122 прописано, что «заведомое постановление другого лица в опасность заражения ВИЧ» наказуема. В этом случае ВИЧ-положительный может лишиться свободы на три года. Также в этой статье указано, что любой человек, оказывающий услугу ненадлежащим образом, вследствие чего другой человек подвергается риску заражения вирусом иммунодефицита, может лишиться свободы на срок до пяти лет с лишением права заниматься своей профессиональной деятельностью.
Важно помнить, что ВИЧ-положительные люди не опасны. Опасен сам вирус, а заразиться им можно только половым путем, при рождении или через грудное молоко.
Ссылка на официальный сайт по Всероссийской акции СТОП\ВИЧ\СПИД http://o-spide.ru/important
г. Красноярск, переулок Медицинский, 27
5, 10, 19, 37, 78, 80, 92 - ост. Мебельная фабрика;
58 - ост. Школа