Уважаемые родители!
Ваш ребенок стал первоклассником. Вы, безусловно, хотите, чтобы школьная жизнь ребенка была наполнена положительными эмоциями, а сам ребенок был успешен и уверен в своих силах. Для этого вы должны создавать комфортные условия и поддерживать у ребенка желание учиться, ходить в школу, общаться с учителями и одноклассниками.
Надеемся, что эти советы помогут вам в этом.
- Ваша искренняя заинтересованность в школьных делах и заботах первоклассника, серьезное отношение к его первым достижениям и возможным трудностям помогут ребенку подтвердить значимость его нового положения.
- Поддержите первоклассника в его желании добиться успеха. В каждой работе обязательно найдите, за что можно было бы его похвалить. Помните, что похвала и эмоциональная поддержка («Молодец!», «Ты так хорошо справился!») способны заметно повысить интеллектуальные достижения человека.
- С поступлением в школу в жизни вашего ребенка появился человек более авторитетный, чем вы. Это учитель. Уважайте мнение первоклассника о своем педагоге.
- Не пропускайте трудности, возможные у ребенка на начальном этапе овладения учебными навыками. Если у первоклассника есть, например, логопедические проблемы, постарайтесь справиться с ними на первом году обучения.
- Если вас что-то беспокоит в поведении ребенка, его учебных делах, не стесняйтесь обращаться за советом и консультацией к учителю или школьному психологу.
- Одинаково не правы как те родители, которые предоставляют первоклашке полную самостоятельность, так и те, которые устанавливают тотальный контроль над всей его деятельностью.
- Составьте вместе с ребенком распорядок дня, следите за его соблюдением.
- Обсудите с ребенком те правила и нормы, с которыми он встретился в школе. Объясните их необходимость и целесообразность.
- По утрам будите ребенка спокойно. Проснувшись, он должен увидеть вашу улыбку, услышать ласковый голос.
- Не подгоняйте ребенка с утра, не дергайте по пустякам, не торопите, умение рассчитывать время - ваша задача.
- Не отправляйте ребенка в школу без завтрака.
- Когда ребенок уходит в школу, ни в коем случае не прощайтесь, предупреждая о чем-то. Пожелайте ему удачи, подбодрите.
- Забудьте фразу «Что ты сегодня получил?» Встречайте ребенка из школы спокойно, без вопросов, дайте ему расслабиться. Поставьте вопрос так: «Что сегодня было хорошего? Что было самое интересное?»
- Если ребенок чересчур возбужден, жаждет поделиться с вами - не отмахивайтесь, не откладывайте разговор, он не займет много времени.
- Если вы видите, что ребенок огорчен, но молчит, не допытывайтесь, он потом сам все расскажет.
- После школы не торопите ребенка садиться за уроки - необходимо 2-3 часа отдыха (1,5 часа сна).
- Будьте внимательны к жалобам ребенка на головную боль, усталость, плохое самочувствие - это показатели трудностей в учебе!
- Во время приготовления уроков не сидите «над душой». Дайте возможность ребенку работать самому. После выполнения задания попросите сына или дочь проверить написанное. Если он сам нашел и исправил ошибку - обязательно похвалите! Лишь когда самопроверка войдет в привычку, можно прекратить напоминать
- Дайте ребенку почувствовать вашу уверенность в его успехе. Не ругайте за ошибки, не восклицайте: «Мы столько раз писали это слово, а ты опять пишешь неправильно!» Лучше удивитесь: «Ой! Как же это получилось?»
- Выработайте единую тактику общения всех членов семьи с ребенком. Свои разногласия решайте без ребенка. Помните, что в течение учебного года есть критические периоды, когда учиться сложнее, быстрее наступает утомление - это первые четыре недели, конец второй четверти, первая неделя после зимних каникул, середина третьей четверти.
- Выслушав замечание учителя, не торопитесь устраивать взбучку. Постарайтесь, чтобы ваш разговор проходил без ребенка. Выслушайте обе стороны - это поможет вам яснее понять ситуацию.
- Поступление в школу существенно меняет жизнь ребенка, но не должно лишать ее многообразия, радости, игры. У первоклассника должно оставаться достаточно времени для игровых занятий.
- Даже совсем «большие» дети очень любят сказку перед сном, песенку, ласковое поглаживание. Это успокаивает, помогает снять напряжение, спокойно уснуть.
Советы родителям
Помощь ребенку при подготовке к экзаменам
Вреден ли компьютер?!
Советы родителям первоклассников
Профилактика детского дорожного травматизма